Пока это только помещение. Баня без печки не баня. Как выбрать печку?
Сначала давайте определимся – какой вид бани вы хотите получить.
Традиционная русская баня отличается от финской сухой сауны в первую очередь более высокой влажностью воздуха и соответственно низшей температурой. В отличии от сауны влажность воздуха в русской парной регулируют с помощью поливания воды на раскаленные камни в печке. Соответственно воздух становится влажным и переносится тяжелее. Но в этом есть и свои прелести. Такая влажность способствует более глубокому прогреву организма, всех его суставов и внутренних органов. Да и с помощью банных веников в бане образуется особая атмосфера и процесс пропарки приобретает более ярких красок. Параметры температуры и влажности в русской парной могут быть несколько разными, это зависит от физического состояния и предпочтений посетителей. В основном, в бане поддерживают температуру около 60-70 градусов, при этом влажность воздуха составляет от 60 до 80%. Отсюда и более густой и седой пар в бане, который в придачу с ароматами веников и трав обволакивает и прогревает тело.
Финская сауна считается суховоздушной, так как ей характерны высокие температуры воздуха при очень низкой влажности. Потому температуру в сауне можно разогнать очень большую, при этом за счет сухого воздуха организм человека воспринимает ее достаточно легко. Влажность воздуха в финской сауне при таких температурах обычно составляет не более 10-15 процентов.
Материал печи
Кирпичная печь
Чугунная печь
Железная печь
Вид бани
Русская баня
Финская сауна
Финская сауна
Температура и влажность
60-70˚С 60 до 80%.
90-120˚С 10-15%
90-120˚С 10-15%
Дополнительная облицовка печи
Не требуется
Рекомендуется кирпичом или камнем
Рекомендуется кирпичом или камнем
Возможность регулировать микроклимат
Большой диапазон микроклимата
Упор на температуру
Упор на температуру
Прогрев
Комфортно, плавно прогревает
Жестко, на любителя
Очень жестко, обжигает
Дыхание
Легко дышится
Выжигает кислород
Выжигает кислород
Вес печи
От 400кг до 3000кг
От 50кг до 150кг
От 30кг до 100кг
Вес камней
От 50кг до 200кг
От 20кг до 100кг
От 20кг до 100кг
Скорость приготовления бани
От 3 часов
От 1,5 до 2 часов
От 1 часа
Время теплоотдачи печи
3 часа и более
1,5-2часа
До 1 часа
Потребность в дровах
Средняя
Средняя
Средняя
Пожаробезопасность
Зависит от правильности монтажа
В этой статье мы подробно разберём только одно направление – традиционную русскую баню с кирпичной печью. Разумеется можно добиться «русской парной» используя и металлическую печь, увеличив полезную массу печи за счёт кирпично-каменной облицовки и увеличенной загрузки каменки банным камнем, но эффект будет кратковременным и менее прогнозируемым.
Как выбрать печь для русской бани, на какие критерии стоит обратить внимание?
Чтобы правильно выбрать банную печь, следует руководствоваться несколькими критериями:
температурно-влажностный режим, поддерживаемый в парилке
Для создания в парилке русской бани устойчивой температуры и влажности воздуха необходимо обеспечить соответствие объёма парилки и полезной массы печи
Полезная масса печи и камней аккумулирующих и отдающих тепло, кг
До 150
До 250
До 400
До 600
До 1000
До 1500
До 2500
Более 3000
Время стабильного поддержания температурно-влажностного режима парной, час.
1
1
2
3
4
6
8
10
Объём парной
До 10м3
До 14м3
До 16м3
До 20м3
До 24м3
До 24м3
До 30м3
До 50м3
качество пара непосредственно зависит от его насыщенности, дисперсионности (крупной или мелкой), чистоты и состояния воздуха. Здесь перекликается качество печи и обустройства парной - если парная выполнена по всем правилам, то пар долго не конденсируется и обильно насыщает пространство. Чем выше температура каменки, тем мельче частицы пара на выходе из неё.
Получить «легкий пар» не так просто. Он образуется, когда влага попадает на камни, поверхность которых разогрета до 500°C. Кирпичная печь позволяет, не перегревая воздух в парной, обеспечить очень высокие температуры в каменке – вплоть до «малиновых камней».
Качество воздуха обеспечивается грамотно выполненной вентиляцией и отсутствием «выжигания» кислорода перекаленной поверхностью печи.
габариты печи должны позволять прогревать парную не перегревая поверхность печи. На основании опыта многие специалисты рекомендуют такое соотношение: площадь поверхности печи должна составлять от 5 до 10% площади поверхности парной
долговечность печи зависит от материалов использованных в её изготовлении, от технологии изготовления печи и её конструкции, квалификации мастера осуществлявшего возведение печи или её монтаж и самое главное - правильной эксплуатации печи.
наличие в печи топочного тоннеля либо его отсутствие. Тоннель необходим, если дрова будут подбрасываться из соседнего с парилкой помещения. Он проходит через смежную стену, позволяя легко управляться с печью. Банную печь, которая располагается в парилке и топится дровами, надо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха, который потребляется для горения. Но в парной необходим воздух и для дыхания, тратить его только на горение нельзя. Вторая причина – это грязь и наличие сажи, а присутствие тоннеля позволяет этого избежать. Третьей причиной является то, что при нахождении топки в парной сильно нарушается вентиляционная система, в топку будет постоянно уходить воздух.
Ошибки при выборе печи
Часто при выборе печи для дома или бани покупатели совершают довольно распространенные ошибки. Связано это с огромным современным ассортиментом, среди которого порой сложно выбрать именно ту модель, которая необходима в конкретной ситуации. Среди часто совершаемых ошибок необходимо отметить следующее:
нельзя доверять рекламе, часто данные по печам в ней даются не те, о минусах просто умалчивается. Перед тем как купить отопительный агрегат для бани, необходимо тщательно ознакомиться со всеми ее параметрами, условиями эксплуатации, узнать о фирме-производителе и отзывах на ее продукцию;
нельзя торопиться, так как покупка печи – это ответственное дело. Надо спокойно и взвешенно сделать выбор среди нескольких моделей, а не брать самую простую и дешевую;
перед покупкой рекомендуется посоветоваться со специалистом, который правильно подберет печь для бани, исходя из таких данных, как частота использования, условия эксплуатации, нагрузки, требуемый уровень температуры, предпочтительное топливо;
при выборе печи для бани или дома необходимо сразу определять, какие условия для ее монтажа придется соблюдать. Ошибкой является несоответствие мощности самой конструкции или отсутствие реальной возможности установки дымохода для отвода продуктов горения и многое другое;
при покупке следует сразу позаботиться о теплозащитных экранах около печи, так как деревянные конструкции строения не рассчитаны на высокие температуры.
Какими должны быть камни?
Баня нагревается не только от печи, но и от камней, которые укладываются в специальную емкость. Выбирать их также надо внимательно. Ошибкой является то, что камни берутся совершенно не приспособленные под нагрев. Находящиеся в них изъяны, микротрещины, поры при поливе просто разрывают камень, который острыми осколками может разлететься по всему помещению. Идеальные камни – гладкие, без выбоин. Круглые используют дополнительно для облегчения циркуляции воздуха между ними, подходящий диаметр 5-7,5 см. Лучшие для банной печи камни – это габбро-диабаз, жадеит и талькохлорит, малиновый кварцит, а кому-то по-душе чугунные шишки.